¿Por qué debe cocinar con agua purificada?

Los mejores entornos para comer permiten disfrutar de la comida y saciar el hambre de forma saludable, algo esencial en la sociedad actual. Aprenda cómo el uso de agua purificada puede mejorar su cocina.

El agua interviene en prácticamente todos los aspectos de la cocina, ya sea para lavar los materiales, limpiar los utensilios o incluso para crear la propia comida en la cocina. Por ello, el producto final se ve afectado por la calidad de este componente, hasta el punto de que una misma receta puede tener un sabor diferente si se utiliza agua filtrada.

Aunque es segura para el consumo, el agua del grifo de muchos hogares contiene una concentración de minerales, cloro y otras impurezas que modifican su sabor y aroma. Estos cambios no se eliminan hirviendo el agua, y se reflejan en los alimentos que se cocinan.

Por otra parte, no es la mejor idea utilizar agua embotellada para cocinar. Se ha descubierto que el líquido puede incluir microplásticos debido al envasado y a las operaciones de limpieza de estos recipientes y del material del que están hechos. Además, no le proporciona el suministro continuo.

Por ello, un filtro de agua para casa podrá ofrecerle los mejores resultados a la hora de cocinar, debido a que elimina los metales pesados y casi todo el cloro que contiene el agua.

Además, instalar sistemas de filtración de agua es crucial si piensa preparar alimentos como pasta, cereales, lentejas, caldo y sopa, que son los que más absorben el cloro. Como habrá visto, alteran su sabor cuando se exponen a agua salada o con cloro.

Ventajas de cocinar con agua purificada

Los filtros de agua le proporcionan este líquido en su forma óptima, por lo que preparar alimentos con esta agua tiene muchas ventajas, tales como:

  • Los ingredientes se lavan mejor

Antes de comer o preparar un plato, hay que lavar las frutas y verduras. Este tipo de agua produce resultados de limpieza superiores a los del agua de grifo, que podría contener sedimentos idénticos a los que usted intenta eliminar.

  • Los alimentos mantienen sus características

El sabor y el aroma naturales de los alimentos se conservan cuando se cocina con agua filtrada. Además, como el cloro carece del efecto blanqueador que tiene este elemento, los alimentos conservan su color original, por lo que resultan mucho más atractivos.

  • Elabore recetas que contengan masas

El agua y la levadura son componentes que se utilizan para elaborar masas para productos de panadería dulces y salados. Si utiliza agua del grifo en lugar de agua filtrada, el cloro y otros minerales como el magnesio pueden inhibir la fermentación de la levadura, cambiando el sabor y la textura del alimento preparado.